Нищий музыкант

Николай Воздвиженский
Простуженно врёт гармошка,
И взгляда белёса муть,
И старой, ленивой кошкой
Скребётся устало грудь.

Хоть пальцы ещё блуждают,
Кончается их завод.
Мелодия бледно тает
Под тяжестью хриплых нот…

И кажется: оборвётся
Мелодьи гнилая нить –
Никто ведь не обернётся,
Могла чтоб она ожить…

А сонмище тел всё валит
И вместо ушей и глаз
На нищего тупо пялит
Тень, мятую в «пиков час»!

И тут подумалось: все мы
В проблемах своих нищи;
Сердца наши глухи, немы,
Смысл жизни – ищи-свищи!..

И вот он, аполитичный,
На новость реформ ответ:
Несчастия нам привычны,
А это – страшней всех бед!

Но где-то в глубинах сердца
Чуть теплится наш огонь…
И нам никуда не деться
От боли твоей, гармонь!..

1995 г.