Заходи!

Николай Воздвиженский
Глухомань… Свечки трепет тревожный…
Ночь темна и страшна – не гляди!..
Неужель мне сказать невозможно:
«Я сегодня один – заходи!»?

И в словах этих нет мольбы слёзной:
Одиночества я не боюсь,
Но ведь путником в ноченьке звёздной
Так сильна бесконечная Русь!

Ведь мы все у тебя пилигримы,
Ищем суть, от довольства бежим,
И за это тобою любимы,
За тебя в лихолетье стоим.

Я сегодня у тёплой печурки;
Непогода вновь лупит в окно;
Нерождённой в ней голос дочурки
В эту ночь мне услышать дано…

Вот поэтому странник я вечный
И ещё потому, что люблю
Путь земной с продолжением млечным,
Вдохновенье в пути том ловлю.

Но устала сегодня Синь-Птица…
Отдохни, чтобы завтра – в полёт.
И мне хочется с тем поделиться,
Кого случай в мой дом приведёт.

Путник грустный, ты где затерялся?
О звезда, ты его приведи!
И в ночи чтоб мой голос раздался:
«Я сегодня один – заходи!..»

1995 г.