Сытый голодного не разумеет

Валентина Паевская
Сытый голодного не разумеет,
Даже если сытый - твой друг.
Он понять тебя вряд ли сумеет,
Коль не станет голодным вдруг.

Есть у сытых свои запросы,
И широк их потребностей круг.
Не возникнет у них вопросов,
Как живёт их голодный друг.

И понятие экономии
У голодных и сытых - разное:
Сытых жизнь лишится гармонии
Без поездки на море Красное.

У голодных - иные потребности -
 Им хватает вряд ли на фрукты:
Хлеб с картошкой - продукты древности-
Да крупа - это их продукты...

Что поделать - так жизнь устроена,
Ведь у каждого - свой достаток,
И судьба по-разному скроена,
И кусок не у всех сладок.

Но давайте, друзья, попытаемся
Мы голодного разуметь -
Мы порой серебром швыряемся,
Для него же богатство - медь.

Но голодный - совсем не значит,
Что судьбою он побеждён:
Он решает свои задачи,
В правоте своей убеждён.

Так не будем учить жить
Мы, насытившись, друга голодного...
А дружить - давайте дружить,
Отчужденья не зная холодного.

Отломи кусок пирога
Своему голодному другу -
Помощь друга всегда дорога
И вернётся добром по кругу.

Не поймёт голодного сытый,
Но понять иногда все же нужно:
Не заметить ботинок сбитый
И отсутствие блеска наружного.

Что поделать - таков закон...
Что же, в жизни такое случается...
Пусть же помнит о голоде он,
Ну, а в сытости не забывается...