Никита Хрущев и Эрнст Неизвестный

Владимир Украинский
Москва. В Манеже - «Новая реальность»,
Совсем недавно, скрытую от нас,
Художники свою оригинальность
Полотнами явили напоказ.

Авангардизм шагнул на свет из студий -
Почувствовалась «оттепель весны».
И в качестве ценителей и судий
Пришли руководители страны.

Манеж считал, что похвалу получат
Картины современных мастеров…
Но у полотен разыгралась буча:
Насмешки, брань, разгневанный Хрущев:

«Не место среди нас авангардистам,
Их не поймет советский наш народ!
Дерьмо смакуют пусть по заграницам!
В страну закроем педерастам вход!»

Среди обруганных был Неизвестный,
Который попытался возражать,
Что мир авангардизма интересный,
Его не всем дано пока понять,

Что это не мазня, а мир искусства,
В картине каждой - смысл и глубина,
Да, по-иному человек и чувства
Читаются в подтексте полотна…

Прошли года, ушел Хрущев из жизни,
Он в чем-то был неправ, а в чем-то прав.
Мечтал: «Мы будем жить при коммунизме!»,
При этом дров немало наломав.

А тот, над кем на выставке глумились,
Надгробие генсеку изваял,
Цвет черный с белым в нем объединились
В одно, противоборством двух начал.

     Фото из Интернета