Эксперимент

Татьяна Лодейнопольская
Решился провести эксперимент
В деревне дед - заняться было нечем.
Однажды кум, прошарив интернет,
Пакет семян принёс ему под вечер.
 
Расхваливал колючий артишок:
“Не овощ, а здоровья пропаганда!
А бабка где? У внуков? Хорошо!
Сходи-ка за земелькой на веранду.
 
Согреться дай. Налей-ка мне ещё.
Эх, вырастет – получим дивиденды!”
Закусывая жареным лещом,
Про снадобье рассказывал легенды.
 
Заморский гость немедля в рост пошёл,
Ботву раскинул и цвести надумал.
“Посмотрим, что за чудо – артишок.
Не зря, пожалуй, я послушал кума.”
 
К весне явилась бабка от внучат,
Очки надела - что там за розарий?
Из лучшего горшка репьи торчат!
Заохала: “Свихнулся, что ли, старый?
 
Не слышишь? Марш на кухню, аль оглох?
Видать, от скуки крыша прохудилась -
Выращивать в горшке чертополох
Додумался, скажите-ка на милость!
 
Репейную башку-то оторву,
А куму опосля устрою взбучку.”
Покрепче ухватилась за ботву
И выдрала заморскую колючку.