В феврале

Ирина Богдашкина
      
   Стремительно светает в феврале –
   Луна не успевает удалиться.
   И оттого немного, будто, злится –
   Царила долго в небе в декабре

   Об эту пору. А теперь рассвет,
   Бесцеремонно планы нарушает
   Покрасоваться на небе – решает
   Рассеять без того неяркий свет.

   Уходит с небосвода полукруг,
   Бросая взгляды в сторону восхода.
   Прекрасен он в любое время года.
   Заря ему роднее всех подруг.

   Сегодня он ее не пригласил –
   Не потревожил – взялся сам за дело.
   Иначе бы с востока заалела
   Граница неба. У восхода сил

   Хватает небо золотым огнем
   Залить, раскрасить желтыми мазками;
   Остатки ночи крупными глотками
   Испить, ни капли не проливши. Днем

   Погожим зимним ясно и светло
   Должно быть, чтобы солнце заиграло
   В кристаллах снега. Только вышло – стало
   Светлее вдвое. Всё вокруг бело –

   Укутал снег с любовью каждый куст,
   Травинку, ветку, реки, лес, равнины,
   Домишки и высотки-исполины.
   Но нынче скрип коры и снега хруст –

   Ломаются снежинки под ногой –
   Мороза признак. Нынче ж для природы –
   Не бич: морозостойкие породы,
   Да и сугробы намело пургой.

   Теперь не страшен уж мороза гнев.
   Отвыкли мы от зим морозных, снежных;
   Метелей. В завываниях мятежных
   Всё ж слышен обреченности напев.

   Отсюда и крутой, сердитый нрав.
   Весна теснит с насиженного места –
   В ажурной кисее спешит невеста.
   Зиме ж – уйти, пожитки подсобрав.
   06.02.18
   картинка взята из интернета