Разговор по душам с Тем Самым Дервишем

Джамиль Фейзуллаев
За луною луна, убегают года,
Вот и я собираюсь уйти в никуда,
Если жизнь это дар, я спрошу у Аллаха -
Для чего же ты дар забираешь тогда?

О, друг мой, до тебя были в мире умы,
Что ломали умы, от зари и до тьмы.
И в суждениях пришли таки всё же к ответу -
Жизнь - не дар. Эта вещь нам даётся взаймы..

Вот и я о том же. А меня все ругают вокруг, говорят - ты ничего не понимаешь, жизнь - дар, пользуйся.

Есть наивные в мире, им трудно понять,
Что не всё, божий дар, что мы можем принять.
Сам Аллах не посмел бы подарок отнять.
Или да? Как тогда суть подарка понять?

Думаю достойнее Хайяма вряд ли смогу ответить, поэтому:

Те, кто веруют слепо, – пути не найдут.
Тех, кто мыслит, – сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся, однажды:
«О невежды! Дорога не там и не тут!»

О, один из моих любимых..

Тем он и велик, что один рубаи можно перечитывать сотни раз и каждый раз видишь что-то новое.