Грушевский бог

Валерий Бутко
                Валерий Бутко
                Из  книги "Пряжа Богородицы"

                «Во прахе и крови
                Скользят мои колени»…
                М.Ю. Лермонтов

Вседержитель! Отец Всеблагой!
Что склоняешься долу главой?
Кто ни спросит – мудрец или бык –
Ты киваешь, Блаженный Старик.

Как же быть? – я сгубил миллион –
Средь убийц – я поэт чемпион.
Чаровниц чаровал и губил!
До Тебя не дополз, не доплыл.

Словно Пушкинский рыцарь, я скуп!
И в торгашеской фене не туп.
Изучил я скрижали веков
И отведал тюремных оков.

Отсидент Ты постарше, чем я,
Стала ржавой  небес кисея.
Видно больше дарил Ты любви –
Всюду внуки, детишки Твои,

Ты киваешь Младенец – Старик,
Видно больше в избе Твоей книг –
Сам писал и Своё же читал,
Милосердным, всезнающим стал.

Справедливость Твоя без границ,
Знаю – Ты, Выпускающий птиц,
Уронил мою душу ко дну –
В Огнемразную Слов Глубину.

Как рыдает и жаждет душа –
Ты богат, а она без гроша,
Ослеплённая горем своим,
На коленях под небом родным!

И бредёт, оскользаясь в крови,
Перед Огненным Оком Любви.