Отчизна

Борис Фабрикант
Еврей, я был рождён на Украине.
А в брак ушёл в Москву. Не навсегда.
Вот, в Англии живу у моря ныне,
Израиль навещаю... Что тогда
Отечеством мне верно обозначить?
Где горе мыкал, счастлив был, тем паче?
Где мама в землю навсегда легла?
Где ночью темнота светлым-светла?

Я сам себе и родина и знамя.
Моя семья - отечество и кров.
Границ не строю. Разжигаю пламя -
Тепло друзьям, защита от врагов.
В Отечестве пусть прорастают дети.
Трудись во благо, пой, читай, пиши!
День начинай с открытий, пей, пляши!
И за руки держись за всех на свете.

Придёт пора, везде найдёт она,
В любой стране, хоть спрячь почтовый индекс.
За что? Ты жил, и в этом вся вина.
Не веруй в элексир, не лазай в Яндекс.
Где проходило детство, там Отчизна!
Твоей судьбы там заложили храм,
Там родничок - начало новой жизни.
И тайничок с иголкой тоже там.