если отыскивать их антиномию через Х...

Юрий Извеков Улан-Удэ
- Безумие символистов было пусть деланным, ломанным, но, по своему, искренним, а футуристы были изначально циничными жуликами, чего и не скрывали, а рассматривали свою деятельность как предмет торговли.
- Действительно, циничные жулики, типа Велимира Хлебникова, так и норовили продаться! Только о деньгах и думали. Подмётки на ходу резали!
- Хлебников был не футуристом, а будетлянином, а это дьявольская разница и не он к ним пришел, а они его привлекали и использовали. Тоже самое в случае с Гуро, но о ней в другой раз. При огромной разнице в одаренности, таланте и чего еще там Бог даёт, цинизм и торгашество Бурлюка и Маяковского зашкаливали, но первый был житейски умней и оборотистее. Цинизм и торгашество Бурлюка были на уровне "американского бизнесмена", а Маяковский как "футурист", о таланте молчим, не поднялся выше базарного жулика. Или лучше, неудачника-сутенера, обдираемого и мучаемого единственнной своей проституткой.
- Будетлянин и футурист - одно и то же. Просто Хлебников решил перевести это слово на русский. Он печатался в газете "Правда", писал коммунистические поэмы, только в своем стиле.
- Хлебников мог печататься и в "Правда" и в виртуальной бунинской газетенке "Х....й", дела это не меняло. Он тоже не только бродил дервишем по прсторам Персии, но и иногда ездил вместе с "футуристами" в желтых вагонах выступать с "лекциями" в провинции, но его или обманывали с деньгами, или он их просто терял. Это фундаментальное отличие "футуриста" от будетлянина. И тому и другому что "Х....й", что "Правда", но это только на первый взгляд - для футуристов и то и другое было Х....ем, как олицетворением успеха и могущества, а для будетлянина Х....й, которого в действительности у него и не было, был Правдой (с большой буквы).
- А ещё есть принципиальное отличие голкипера от вратаря, перекладины от турника, самолёта от аэроплана. А если отыскивать их антиномию через Х....й, тогда откроются поистине метафизические бездны. Прекрасная теза, Юрий, богатая.
- Есть разница - голкиперам в пивных морду били чаще, чем вратарям.
- Вам верю!
- Тут уж сам Бог велел верить.
- Да-да, Он только что приходил, самолично. Велел вам верить. В категоричной форме.
- Да, ко мне Он тоже изредка забегает, но "велить" мне как-то стесняется, а старается всё как-то изподтишка, советами больше и то, когда выпьет.
- Да, сдал последнее время старик. Не тот уже!
- Это как ещё посмотреть. Иногда Он просто юродствует для виду, а так ещё ничего ещё себе.

*
Рь Голод:
- Замечательный текст, точнее -- разговор. Есть о чём поразмыслить.
Юрий Извеков:
- ...повторю, что голкиперам в пивных морду били чаще, чем вратарям, турник вообще не перекладина, а аэропланы если и походили на самолеты, то не совсем уж так, да и где они теперь, эти аэропланы...

http://stihi.ru/2018/01/27/4357

http://stihi.ru/2018/02/27/2221

http://stihi.ru/2017/09/22/3611