Уроки жизни

Владимир Жуков 7
Преподаёт  нам  жизнь  уроки,
Пытаясь  сделать  нас  мудрей,
Они быть  могут  и  жестоки,
А их воздействие  сильней.

Чтобы  быстрей  смогли  усвоить
Закон  земного  бытия;
И  берегли  свои   устои…
И  была  верною  -  стезя.

И за  неверный  каждый  шаг,
Ответ  держать потом придётся;
И  если  сделал  что  не  так,
То  это  болью  отзовётся.

И  набивает  жизнь  нам   шишки,
И  наставляет   синяки;
За  совершённые  ошибки,
За  все  проступки  и  грехи.

Чтобы урок  тот  понял каждый,
Что  нужно  нормы  соблюдать;
Учить  не  будут  его  дважды…
Что  может  жизнь  и  -  наказать.

И  курс  наук  всю  жизнь  проходим,
А  дисциплин  всех  много  в  ней;
И  что-то  новое  находим…
Чтоб  стать  немножечко  -  добрей.

Чтобы изжить  свои  пороки,
И  честь,  и  совесть  не  терять;
И  не  считать  себя пророком…
Ну  и  себя  -  не  восхвалять.

И  за богатством  не  гонятся,
Любой  ценой  чтобы  добыть;
И  в авантюры  не  соваться…
От  боли  чтоб  потом  -  не  выть.

Ведь не в богатстве счастье  наше,
Хотя  иметь  его  не  грех;
Но  можно  жизнь  прожить  и  краше…
Коль  будешь  жить  ты  ради  всех.

Друзей  иметь  надёжных,  верных,
Любовь  найти,    мечту  свою;
И  выбрать  путь  по жизни  верный…
Иметь   надёжную  семью.