Новогодняя

Евгения Степанова
Никто не будет обречен, подвержен боли, 
Никто не будет обделен ни сном, ни волей;
И расползутся по углам да сходням тени,
Год разлетится пополам,
И мы с улыбкой вспомним хлам,
И мы с улыбкой вспомним хлам своих смятений;

Чернилами окрашен день,- заметит кто-то,
Расставит спешно в темноте для слов тенёта: 
Слова для храбрости даны, и тем полезны, 
Что подгоняют вдоль стены,
И мы крадемся вдоль стены,
И мы крадемся вдоль стены по краю бездны;

Скрипят полозья, сани влёт – легко и ходко,
И вьюга мечется-поёт по околотку;
Сойдутся в схватке два добра и станут вровень:
Взмах канцелярского пера,
Треск канцелярского пера,
Труд канцелярского пера с трудом до крови;

Пусты дворы, снуют лишь псы да дворник, лодырь;
На Спасской башне бьют часы: что ж, с Новым Годом!..
Бог даст тепла – и можно брать, и то, и это:
И не случится зимовать,
И не придётся зимовать,
Вдруг не придётся зимовать весну и лето...