ТЦ Чаща

Евгений Типайлов
От огней витринной подсветки
Слезятся мои глаза,
На сухих манекенах-ветках
Распустилась вещевая листва.

Одноглазые камеры-совы
Таращатся свысока,
И людей каблуки-подковы
Эхом чащи стучат у виска.

По узким лесным тропинкам
Бродят местные не спеша:
То охранник-леший с дубинкой,
То со шваброй баба-Яга.

Колобками катятся дети,
Водяными плывут мужья,
Чудо-юдом рядятся леди,
Дураком же блуждаю я.

С парфюмерных болотных топей
Душит дух туалетных вод,
Продавцы норовят подсуропить
Мне созревший по моде плод.

Владелец чахнет над златом
Кощеем закавказских кровей,
Просит он чрезмерную плату
За аренду своих площадей.

На опушке стоит исполином
Обязательный символ ТЦ -
Безвкусная хреновина
За большие рубли ЦБ.

Это вам не Саграда-Фамилия
Или даже не парк Гуэль,
Это сумрачный лес потребления,
Обитель Пантагрюэль.

Он манит нас системой скидок,
Зачаровывает спектром вещей,
Заманив, обирает до ниток, -
Опустошитель людских кошелей.

Голова там моя идёт кругом,
И не хочу показаться ханжой,
Но стараюсь по полукругу
Обходить его стороной!