Крестник меча и копыт

Ждан Сергеев
Мы исстари искали выстроенных из стали,
Мастеров поставили, острием восстали
На конях всадники, на кону сад Ники,
А закон гусят диких - загонять в зад пики.

Но железа мало в железах   
                И сала
Из желе и мыла  не желаем;
                В силах
Не дрогнуть хоть взглядом по дороге к Аду?
В Недрах сгинуть рядом?    
                С порога скинуть гада?

За щитом и обозом защити о Боже,
Не считай обузой, дай почить нам в бозе,
В гуле и печали не от пуль пищали,
Коли смерть почали;
                Боль не пища ли ?

То тех явств с избытком.   
                Явственно попы ткут,
Утехой ставя пытку, устав от попытки
Молитвой в наши уши выполотые души,
Боли и вой глуша, полить божьим душем.

А раз мы  все - смерды, разные, но смертны
От зараз немеряных, пред  разумом безмерным,
А жизнь как на плахе в ожидании, страхе,
Стужи стали и взмаха, что рожи в дар Махе

Преподносит.
            То нас  смерть подкосит и вас, 
На подносе тотчас, по костям, в Судный час,
В гробах, что в посуде, из грешников блюдо -
Огрызков по сути,  грош цена тому люду,

Поставит на стол остывать, но Престол
Пост блюдёт и засол из поступков и зол,
Тех, кто справился пасть, отправится в Пасть.
Справедливая масть.   
                В грех и праведник впасть

Может.
       Кто вместо проказы на коже кровью помазан.
О, Боже,  навеки наказан! 
                Я тоже променял на приказы
Заповеди со  скрижалей ;  veni vidi vici ужали
До "веди в бой и жаль их".
                Видеть  боль... уже жаль.

 Пелена на глаза, тлен я слеп,  но ГЛАСА
 В плен зовут к образам.
                Белен путь твой слеза
И солёны на вкус эти стоны, я рвусь
Раскалённый укус,  под погон, с аркебуз

Украсть у кого-то. 
                Власть озноба и пота,
Но страсть, как охота не опасть от полёта
Жужжащего  роя, чтоб от жжения  с воем
Сжать кулаки со строем, выждать и стать героем.

А иначе  сметут враз, тем паче тот самый глас,
Что плачет внутри всех нас -  палач без носа и глаз.
В пламя бросаем смущённых, фламбергом перекрещенных.
В храме богов смещенных в хламе куски освящённых.

Место наше подле, честно живших и подлых,
Бездна и то, что под ней, вместо безумия отдых.
Лимб.
      И не более,
                Если б - уже болен я,
Слеплен из боли, Слепая, я...
                В доле.
  ***********************
Август 2017 - февраль2018