Когда-то люди миром разрешали...

Зайтуна Искандарова
Утоптаны дорожки-тротуары…
Шагают одиночки или пары –
Идут себе, спешат туда-сюда:
В заботах, торопливости всегда.
Снежок уже настолько утрамбован… –
Катком стал для прохожего готовым!
Скользи себе, катись, куда ты шёл,
Ругая бездорожья произвол.
А сумрачное небо наблюдает:
Кого там человечество ругает?
И не возьмёт ли ломик и лопаты –
Колдобины почистить и ухабы!
Считается – мы платим за уборку.
Но только… есть такая оговорка:
Стихии прибавляют там работы,
Где лень и отрешенье от заботы!
Как следствие – сугробы и заносы…
Метелят нерешенные вопросы!
А дворник всё убрать не успевает…
И мы молчим – ведь наша хата с краю.
Когда-то люди дружно разрешали
Всем миром и проблемы и печали:
То молодежи строили дома…
Хлеб вместе убирали в закрома…
Трудились, не жалея своих сил!
И был намного радостней тот мир.
Была тогда природа милосердна!
И даже помогала нам усердно
Безветрием, улыбкой и теплом,
Чтоб выстроить успели этот дом!
А нынче – одни жалобы-стенанья…
В ворчанье-недовольстве ожиданья,
Что скоро добрый дяденька придет
И за тебя порядок наведет…