Сова

Юрий Внесистемный
С грустинкой взгляд, когда-то мы встречались,
а почерк – ровный, правильный нажим,
на скулах нездоровый стыл румянец,
бил кашель, выворачивал, душил.

На пересылках вьюга заметает,
в окно теплушки свесилась звезда,
полярная сова в ночи взлетает
и настигает зайца у куста.

Возможно, тот - из бывших офицеров,
тут следователь нервно закурил,
он вспомнил ров, пять «белых» – под прицелом,
один из них всё с небом говорил.

Как добивали, чтоб мертвее были,
а этот выжил, стало быть, дела.
Вон, кашляет, одной ногой – в могиле,
«в рубашке» мать, наверное, родила.

Открыта дела новая страница,
сквитаться б надо с классовым врагом,
а заключённый попросил напиться,
и рухнул навзничь, стукнувшись виском.

Социализм железною машиной
пройдёт по новой молодой стране.
Сова неспешно зайца потрошила,
совятам - ужин с порцией вдвойне.

Зима и снег. Речушки с полыньями.
Полярный день. Не греет солнца шар.
Так далеко за синими морями
осталось всё, чем я тогда дышал.

Стальная корка тундру покрывает.
А много знаешь – лучше пережать.
Добра без зла, наверное, не бывает.
А прошлого уже не избежать.


9 февраля 2018 г.
С-Петербург