В триодиннадцатом царстве

Михаил Харитонов 2
В триодиннадцатом царстве
Было всё не как у всех,
Зря с полатей не злорадствуй,
Придержи глумливый смех,
Ты же не из персонажей,
Не сносящих головы?

Там царёк чванлив и важен,
И людишки таковы...
О любви к отчизне скопом
Заталдычила с хоро'м
Тьма боярей:
– Хватит лопать
Благоденствие, попрём
Сообстча на всяку нечисть!

Ох, и хитрая братва,
Лишь бы их надёжа вечно
Был крышующим...
Едва
Замаячивший импичмент
Раздавили, как червя…

– Энто хтой-то в батю тычет,
Обвиняя?
– Он же свят!
И цепному работёнка
Обеспечена,
За год
Укатал в кутузку столько,
Что прохватывает пот…

В триодиннадцатой байке
Все равнёхоньки?
Не факт!
Есть равнее, в угадайку
Предлагается сыграть:
Кто есть самищий?
А гордым,
Не участвующим,
Впредь
Всем доверенные морды
Отобьют охоту бдеть…

А война меж тем лютует,
Набирая оборот,
Царь упёрся, ни в какую
Не желает мира, скот
Перевёл и шлёт обозы
Со жратвою на бои,
Раздувая искры козней...

– Поперёк народа ври,
Да вконец не завирайся,
Дальше некуда,
Усёк? 
Иноземные девайсы
Зафиксируют про всё!

– Это, что же за видо'ки?
Стала в позу дама треф, –
Наш царёк не токмо зоркий,
Аки сокол, даже лев
Супротив него – мышонок!–
В общем, бабоньку несло,
Как среди умалишённых,
Санитарами зело
Вдохновлённую… 

А дома,
В триодиннадцатом – жуть,
Урожай такой, что в кому
Выпадать пора, ежу –
Простофиле, всем понятно,
Не к добру поспела рожь
И пшеница, но… да ладно –
Не впервой, сгниёт,
А всё ж   

Он умнее тридесятых,
Тридевятых, /всем-привет!/
Что пора вояку сватать
В ампираторы планет,
Сколько их,
Всего… две в кубе?
Наш вынослив и горяч,
Ложь как правду-матку рубит,
Значит, справится,
Не плачь

Что казну опустошила
Им прикормленная гнусь,
Не заменой мылу шило,
Изгаляется?
И пусть
Льются враки в оба уха
Про мечтающих напасть...
В триодиннадцатом туго
Затянула петли власть

И морочит лет уж... надцать:
Надо это, нужно то?
И... ни с места.
Царь наш, братцы,
Шпрехшталмейстер в шапито!

Было хуже, было всяко,
Беззастенчивый грабёж
Своего народа…
Так ли,
Своего ли?
Хрен поймёшь
Нашей сказочки,

Намёка
Даже с трезва не ищи,
Правда – ложь,
А ложь, как свёкла
На щеках, зато прыщи
Укрывает, скомороху
Не смешить нельзя, спихнут –

Царь устроился неплохо,
Правда, стал частенько дохать,
Балаган в почёте тут
В триодиннадцатой байке,
Да и байке ли?
Вопрос...

В небылице всё двояко,
Всё лукаво, а всерьёз –
Оснований нет ни квасить?!
Вот и хлещут из ботфорт
Что покрепче,
С ипостаси
Получая фигу в рот,
И моральнее морали
Не предвидится,

Пока
Под шумок не всё украли
У соседа-королька,
Но позора...
За эпоху
Разгрести бы, чуть прозрев,
Да людишек не угрохать,
Как при нонешнем царе?