Монолог Тредиаковского

Владимир Банкетов
МОНОЛОГ ВАСИЛИЯ КИРИЛЛОВИЧА ТРЕДИАКОВСКОГО
ПОСЛЕ ИЗБИЕНИЯ КАБИНЕТ-МИНИСТРОМ АРТЕМИЕМ ВОЛЫНСКИМ

                А я пиит - я не умру
                Г.Р.Державин


Придворный шут я - Херликин.
Всесильным я избит министром.
Паденье происходит быстро
Для тех, кто вышел из низин.

Священника я блудный сын.
Все слуги надо мной смеются.
Но, слёзы кошке отольются -
Пусть и ничтожен мышки чин.

Да, я - пиит. Я - Херликин.
Моя в кровоподтёках рожа.
Бог отомстит тебе, вельможа.
Я - сочинитель Херликин.

Убог, смешон, всегда нелеп
Пиит в глазах надменных света.
И должен он вставать до света,
Чтоб заработать себе хлеб.

Он должен прыгать и скакать
Всем на потеху, как мартышка.
Свой должен изощрять умишко -
И рифмовать, и рифмовать.

В беде, недуге и нужде
Быть должен на манер паяца.
Он должен весело смеяться,
На хлебе сидя и воде.

И, если ждёт его успех -
То, он продлится лишь мгновенье.
А дальше - горькое забвенье
И критики злорадный смех.

Я - Херликин, я - Херликин.
Не раз случалось быть мне битым.
Но, всё же, мню себя пиитом!
Им и останусь до седин.
2018