Раскол. Послесловие к вечеру в ЦДЛ 08. 02. 2018

Денис Ахромеев
Триумфом ли то было иль провалом,
Попал ли в «молоко», сразил ли цель, –
Неважно. Жаль, прочесть мне дали мало
На вечере поэтов в ЦДЛ.

Я был самонадеян и беспечен.
Как результат – «запикали» меня
На безобидном, в общем-то, словечке,
Вполне литературненьком – «херня».

«Фигнёю» заменить, мол, было надо.
Да только я читал не про фигню –
Про пастуха с его бараньим стадом,
Что топчется на пропасти краю.

А прочие, за редким исключеньем,
Мои – о чёрт! – собратья по перу
Трубили о вождя предназначении –
С колен поднять несчастную страну.

Что, если верить им, давно он сделал,
Попутно кучу вражин замочив.
Он самый мудрый, дерзкий, сильный, смелый.
А ты, мол, отщепенец, замолчи!

Его мы благ вовек не позабудем.
Мессия он, красава, голова.
И через слово: «Путин! Путин!! Путин!!!
А за кого ещё голосовать…»

И этих чудаков не обрывали,
Хотя был жалок их и вид, и слог.
Своять не преминули про медали,
Которые отнял ужасный МОК.

Мол, мы плюём в злорадные их лица,
Пусть не пущают, отнимают флаг,
Но лучшие – лишь наши олимпийцы!
А допинг им колол всё тот же враг.

Не обошлась без сбитого пилота
(ведь нужен новый идол и герой).
И голосили бездари до рвоты,
Какой он весь отважный и крутой.

В таких ребятах, дескать, наша сила,
Что не иссякнет Западу назло.
Вот так замочим всех врагов России,
А их – неизмеримое число!

Конечно, жаль оборванную жизнь мне.
Но хочется домыслить лишь одно:
Что делал этот мальчик на чужбине
И за каких взрывался «пацанов»?

Была ли эта жертва не напрасна,
Не пахнет ли Афгана тут грозой?
Прям вижу: потирает руки Асад –
Как тупо этих русских я развёл…

…Я уходил со сцены, не прочтя весь,
Возможно, самый искренний свой стих.
Адепты церкви Путина молчали,
Хоть ждал другой реакции от них.

А истинные други и собратья,
Не блеявшие среди тех овец,
Дарили мне свои рукопожатья,
Подбадривая: «Парень, молодец!»

Мне не было ни грустно и ни тошно,
Я сам прекрасно знал, на что я шёл.
Я уходил лишь с горечью о том, что
Всё глубже в нашем обществе раскол.