Навстречу лету!

Александрр Брюхов
Маршрутка бешено неслась сквозь городские джунгли,
Везла усталых путников по нужным адресам.
Водитель жал на газ, подкидывая угли,
Спешил скорей домой, конечно, и он сам.

Закат пылал огнём, тихонько догорая,
С востока шёл циклон, осадками грозя,
Июньский ветерок, как будто бы играя,
Гнал тополиный пух, легонько шелестя.

Прохожие, меж тем, нестройными рядами
Брели на свет огней. Зелёный светофор
Слегка моргнул, зажмурился и жёлтыми следами
Явился в красном одеянье форм.

Семейство голубей устраивало ужин:
Клевали крошки хлеба и остатки пирога.
Пирог не мог бежать, был ранен, безоружен.
Из дырки на спине торчала курага.

Вздыхал асфальт сквозь поры мелких трещин,
Хотел вздремнуть, но не давали спать
Шины машин, шаги мужчин и женщин,
Он был обижен очень, но не стал вскипать.

Кружились в вальсе по ветру пакеты,
Им в такт покачивались веточки рябин,
И подпевал и тополя, надевшие жакеты
Поверх своих широких мощных спин.

Толпа неслась неумолимо дальше,
А я стоял как будто бы в глуши,
Сквозь облака просачивался свет тончайший
И растворялся в зеркалах души.