Падший Ангел

Андрей Финагин
Назван «падшим» со странным злорадством…
Но к кресту я ли Сына прибил?
Не пресыщенных вдосталь богатством –
Не царей, а Тебя возлюбил!

Не убийц, опьяненных насильем!
Не отца, что насилует дочь!
Для чего ты окрасил мне крылья
В беспросветную чёрную ночь?

Лишь прозревший спасения ищет…
Не на нём ли терновый венец?
Мне милее бесхитростный нищий,
Чем лукавый и сытый делец.

Ты людей выше Ангелов поднял…
Голубь – жертва орлов и ворон!
Путь влюблённых всегда к «преисподней»…
А жестоких и наглых – на трон!

Цепь раба или крылья Икара?
Что-жь ты медлишь, душа? Выбирай!
Все мы свыклись с «небесною карой»,
Не надеясь на призрачный Рай…

Сколько нужно смертельных ранений,
Чтоб душа пересилила страх?
Без стыда и без всяких сомнений
Рвусь я в небо на чёрных крылах!

Свет любви… хоть на миг покажись мне!
Столько мрака на каждом веку…
Лучше мелочь оставшейся жизни
Пересыпать в ладонь бедняку,

Чтоб под рваной его телогрейкой
Сердце билось, надежду даря…
В жизни даже простая копейка
Не должна быть потрачена зря!

Что отдашь – то вернётся сторИцей!
Что скопил – обернётся во прах…
Мне Твой облик столетия снится
В этих мрачных подземных мирах…

Но в страданиях вера окрепла!
Одолев роковую межу,
Я сгорю… стану горсточкой пепла.
Ты прости! Я любовь докажу…