Я жить должна за тех забытых предков...

Тамара Залесская
                * * *
               
                Человек рожден для счастья,
                как птица для полета.

                В.Г. Короленко


Я жить должна за тех забытых предков,
Чья жизнь прошла в трудах, в глуши, во тьме.
Наверно, были радости, но редко, –
Об этом не рассказывали мне.

О счастье – никогда не говорили,
Как будто не положено совсем.
Но для чего они на свет родились?
И я им не могла помочь ничем –

Я их не знала. Помню только лица
На строгих старых фото в полный рост.
А бабушке, печальной кружевнице,
Я не могла задать такой вопрос.

Она была спокойной, молчаливой,
Жила в деревне, а зимой – у нас.
Вдова с пятью детьми – была ль счастливой?
А мы-то сами – счастливы сейчас?


18 января 2018 года

_______________________________________________

Иллюстрация из интернета