Басня

Сергей Вишниченко
                На  границе с Казахстаном стоит  рубежный город Троицк      
                основанный уральскими казаками, в котором более 260 лет       
                назад родился великий русский баснописец И.А.Крылов.

                Говорят, что устарел язык Эзопа,
                Только где же взять им тот аршин
                Чтобы Русь измерить! Не Европу!
                Языка её достичь вершин.


На слияньи рек построен
Славный град, зовётся Троицк
Храмов, знатного  улова, 
Басен  дедушки Крылова
Вот и мы откроем тайну
В сказку приоткроем дверь)
Так какой  у нас сакральный, 
Характерный нынче  зверь
    Так какой? Этот самый ушлый зверь...

Кто-то скажет мудрый филин 
Но поймёт кто не лопух
Почему у нас сложилось 
Птица мудрости петух
Если пляшешь как на углях
Значит братец ты «попух»
Так бывает, когда клюнет
В жо…лудь жареный петух
      Ну ты понял - я о чём, и что жёлудь ни при чём...

Кто боится злого волка 
А кого пугает рысь
Есть на серого двустволка
А на кошку цыкнем: «Брысь».
Но скажу вам по секрету:
Зависть – злая дура - баба
И страшнее зверя нету –
Когда душит тебя жаба
    Это страшно … мёртвой хваткой ...

Пить бросай! Да не кури.
Воля где?! Не девочка!
А не бросишь  –  жди  гостей!
Приведёт их «белочка»
Твёрд характер, совесть гложет -
Это признак зрелости
Ты ж мужик!  А яйца...
Может даже курица нести
              Ну ты ж мужик …

Не всё в нашей жизни гладко,
Много разного гнилья
Средь зверей свои повадки.
А среди людей – жулья.
Пусть не празднуют, «гундя», 
Твоего  безсилья: 
Если «кинули» тебя –
Так  расправь же крылья!
      Если «кинули»… не забудь про крылья

Улетел журавль вдаль?
Но крепка десница!
Ты мечту не предавай!
Бог с ней – с той синицей.
Пел тебе о чудесах,
Но поверь не шутка
Лучше лебедь в небесах,
Чем в палате утка!
             Лучше лебедь-однозначно...

За жар – птицей на край света,
И пол царства за коня
Только сказочка про это
Вышла  грустной у меня.
И скажу тебе на ушко
Сам поймёшь, что здесь не так
Не беда, что царь-лягушка
А беда Иван – дурак