Знакомый разговор

Виталий Рябков
Золотился летний день, улыбалось солнышко,
С малым сыном девица за водицей шла.
 - Мама, можно ль наш родник выпить весь, до донышка?
Вот такой смешной вопрос кроха задала.

 - Что ты, что ты, мой родной, для чего же надобно,
   Выпить весь тебе родник с ключевой водой?
   Ты послушай, как звенит ласково и жалобно,
   В гости приглашает он вновь меня с тобой.

 - Я хочу его испить до конца, до донышка
   Потому, что слишком в нём сладкая вода.
   И за ней сюда идёт наша вся сторонушка,
   Выпьют - может не хватить, нам её тогда.

 - Не печалься, не грусти, милая кровинушка,
   Я хочу, чтоб этот страх речка унесла.
   В родниках родной земли притаилась силушка,
   Людям всем природа сей дар преподнесла!

   Не иссякнет здесь родник, будет веки - вечные,
   Бить струёй студёною из сырой земли.
   Вырастешь - стихи сложи про родник - сердечные,
   Их по свету разнесут птицы - журавли.

Золотился летний день, улыбалось солнышко,
С малым сыном по воду парень русый шёл.
С неба падало - крутясь бархатное пёрышко,
И знакомый разговор вдруг малыш завёл...