Чёрт

Иван Меркурьев
Жгучий пламень прошёлся нам наискосок
По блестящим глазам и по бархатной коже.
Там, где Дьявол сидит, восседал Господь-Бог,
Злобный чёрт, ухмыляясь, кривил свою рожу.
Раздавил нашу радость он в мокрый песок,
Обратил наши чувства он в чёрные розы,
Очень жадный до власти, бесчувственный чёрт.

Чёрт не видел людей, но людьми управлял,
Как тряпичными куклами дети играют.
Чёрт не верил в людей, он наивно считал,
Что людьми Люцифер подчинённых пугает.
Но он верил во зло, что он сам создавал,
Презирая деяния светлого рая.
Очень глупый, но смелый бесчувственный чёрт.

Мы не помним когда и не знаем мы как,
Но проснувшись однажды со злыми глазами,
Мы вдруг поняли — чёрт далеко не дурак,
За прозренье обязаны чёрту годами.
Сквозь дрожащие плечи, под зовы собак,
Отросли чернопёрые крылья за нами.
О, великий, о мудрый хозяин наш чёрт.

Дальше — сон, дальше — мрак и не видно ни зги,
Пропадает картинка с шипеньем трескучим.
Помню только как вместе себя мы сожгли
Сами в пламень мы кинулись красный и жгучий.
И не чёрт виноват, и не дьявол велит:
Мы убили любовь, мы хотели как лучше.
И смеётся над чёрными розами чёрт.