Великая иллюзия пути

Юрий Шевелёв
*  *  *
Великая иллюзия пути,
Громадная обманчивость дороги…
Змей говорит в Саду: «Вы – Боги!»,
Но мы не можем даже подойти…

Простор для счастья и для блага,
Надежда выбрать всё, что ум захочет…
Но близко наступленье ночи
И высыхает жизненная влага…

Как, человек, хрупка твоя обитель
И весь покой, накопленный годами!
Привычно возглашать: «Мы – сами!»,
Хотя пора предстать в смирённом виде…

Великая иллюзия пути,
Громадная обманчивость дороги…
Для многих поздно знать итоги
И говорить униженно: «Прости!»…