Не убеждён, не сломлен правдой

Юрий Шевелёв
*  *  *
Не убеждён, не сломлен правдой,
Не перекован в мирный плуг –
Мне проще управлять армадой,
Чем выгонять коров на луг…
Рождался я не для покоя!
Так пламень в горне – не для слуг,
Так неизбежен для героя
Военный, а не сельский лук…

В домах, где хорошо беспутным,
Где слабость взрослых спит в детях,
Где не встают пред самым мудрым,
Чтоб опустить лицо во прах,
Нет силы истинной, нет жизни,
Нет Хаоса, Порядка нет!
Лишь болтовня, лишь укоризны,
Не шик фигуры – а корсет!..

Возвышен Мелкий Ум до неба,
А Ум Великий низведён!..
Унижен честью ширпотреба
Божественный аукцион!..
Сними убийственную шапку,
Достойный отрок Мономах,
Пусть покушаются на взятку
И угасают на глазах…

Не устрашён, не куплен ложью,
Не прекращаю быть мечом –
Мне слаще видеть строгость Божью,
Чем слушать смех, живя шутом…
Рождался я не для покоя!
Так пламень в горне – не для слуг,
Так неизбежен для героя
Военный, а не сельский лук…