Сказки Пушкина

Ева Гущина
             

Сказки Пушкина в детстве
Открывали весь мир:
Волшебство по соседству,
Руку лишь протяни.

Мнилось, мой древний город-
Это остров Буян,
По Пскове, по Великой
Струги древних славян.

Многоглавые храмы,
Терема и сады,-
Князь Гвидон величавый*
Замер от красоты.

И дружина морская
До сих пор от беды
Рубежи охраняет
У озёр, у воды**.

Это дивное диво-
Притча о рыбаке
И о рыбке. Правдиво
Учит жить налегке:

Не сбирая сокровищ,
Всё, что Бог дал, любить,
Уповая на совесть,
О гордыне забыть.

Поучительна сказка
«Золотой петушок»***,-
Соблюдай безопасность,
Мир храни в любой срок.-

Сколько б нас не манили
Все земные края,
Но милее России
Нет на свете, друзья!..

Так живите же сказки,
Мудрость жизни несите,
Согревая мир лаской,
Слово Пушкина чтите!

              9.02.17.

* Сказка о царе Салтане.


** Псковский край граничит по озеру Чудскому с Эстонией.
     Наши границы охраняют морские пограничники.

*** Сказка о Золотом петушке

Иллюстрация из Интернета.