За день до марта

Алла Константиновская
Спит земля в смирительной рубашке,
Свил февраль пушистую кудель,
Но на реках льдистые стекляшки
Ближе к марту будут не у дел.
 
Солнце молчаливой канарейкой
Чуть пораньше встало из снегов,
Вышел дворник в серой телогрейке,
Хмыкнул мрачно, да и был таков.

Наглухо застегнутые окна
В белых вологодских кружевах
Отреклись от сумерек прогорклых,
Так и не привыкнув жить впотьмах.

Форточки к прилету свиристелей
Вылупились из оконных рам,
Хлопая слабеющим метелям
Крыльями по сахарным устам.

Март родился из простых сюжетов,
В наши губы крепко впился вновь,
И забрезжил день, начав с ответов,
Про надежду, и, конечно, про любовь.