Растущий крест

Сергей Моргулец
Когда кресты растут в натуре*,
Причём - и вширь, не только вверх! -
Кипят мозги… -
Езжайте в Туров,
Чтоб убедиться, например.

Худые мысли только бросьте
(К примеру, - откопав, продать) -
Случилось так с приезжим "гостем" -
Косил под журналиста, тать.

Он к гиду местному подходит –
Мол, покажите, где ваш крест.
Тот и повёл. Как прочих водит,
Тропинки зная все окрест.

Ан, нет креста! Как будто сгинул!
Чуть не свихнулся местный гид.
Лишь после понял, в чём причина, -
Обманчивым бывает вид…

Не всех тот крест "желает видеть"
И не для всех он видим там!
Подначкой гида не обидеть -
Ведь не поверил бы и сам!

Ещё зимою как-то, в стужу
Случился раз переполох -
Поднялся пар и встал над лужей,
Что разлилась его вокруг. 

Был тёплым! - руку если близко
Кто подносил. Как Бог согрел…

Да, хорошо быть атеистом - 
И не поймёшь, что в лужу сел! :)

***

* - https://belvisit.com/kresty-v-turove.html

P.S. Не приемлю ни воинствующего атеизма (с глумлением и передергиванием а-ля Александр Невзоров, талантом и эрудицией которого, тем не менее, всегда восхищаюсь), ни его догматической противоположности. И атеисты, и истово верующие догматики равно далеки от истины - наш мир куда сложнее, чем мы в состоянии это себе представить, даже наизусть зная Библию. Не разумнее ли стать его дотошным исследователем, а не обскурантом, и восхищаться чудесами, которые, увы, мы часто не замечаем и не хотим видеть из-за своей самоуверенной и дремучей предвзятости?