Накануне

Елена Максимова 9
Тёплый вечер спустился на плечи
Пряным запахом скошенных трав.
Чёрной ночи закат как предтеча
Был пригляден и дивно кровав.
Синий бархат на небе сгустился,
На траву пали тени дерёв,
Луч последний к земле примостился
И ушёл под небесный альков.
Выпускной сорок первого года
Пары юные в вальсе кружил...
Их ещё не коснулись невзгоды
И надеждами вечер манил.
За околицей небо как бархат,
Россыпь звёздная - на высоте,
У пруда под раскидистой вербой
Предавались счастливой мечте.
До рассвета тальянка им пела,
Беззаботно ей вторили в лад,
Просыпалась любовь и звенела...
Удивлял их ночной звездопад.
На рассвете роса словно слёзы
Опрокинулась в травы, кусты...
Чёрной тучей, смертельной грозою
Низко в небе летели кресты.

8.02.2018г.