Дева из сна

Марина Яблоко
Дай, окунусь в твои глаза,
русалочий затон, глубокий, чистый,
где сны, как чётки - за звездой звезда,
и для разгадки их –
скрижали Трисмегиста.
Ты спой мне, дева,
или просто помолчи,
играя бликами улыбок:
я бедный трубадур,
что слышит голос твой в ночи,
и видит омут,
полный жемчугов и рыбок.
Кувшинка пусть тебе
подарит свой наряд –
янтарные и золотые ткани,
ты выйдешь в мир людей,
и все вокруг заговорят -
«Вот нимфа! Вот мечта!»
Дорожкой лунного сиянья
пройдёшь, неспешная, горда
своей нездешностью, и снова
вернёшься, как сойдёт заря,
в свой мир, чудесный и бездонный.
Пусть время властное сотрёт
из памяти людей визит твой краткий,
но будет бедный трубадур
им петь тебя в печали сладкой:
ему ты встретишься ещё,
когда и где - не человека дело -
и за собою поведёшь
за грань, за горизонт,
до самого предела…