Балада о друге

Ольга Гармашова
Кареглазый паренёк, ветром по миру гулял.
Был талантлив и умён, и с гитарою мечтал
О неведомых краях и невиданных мирах,
О далёких городах и не познанных ветрах.
Пел стихи в ночной тиши, прогибая камыши.
Ох, задорно! От души, эти песни хороши!

Как-то раз, в своей ковальне,
Бог Сварог увидел славный,
Чудо-камень Алатырь.
Словно статный богатырь
Он его рукою взял,
Покрутил и покачал.
Горн разжёг, закинул молот,
И как треснет он по долу!
Взмахом молота - искрил,
В небе звёзды Он разлил.

Вот одна искра катилась, точно в парня приземлилась.
Разожгла сиянье глаз под косматыми бровями
И горят они поныне, озорными огоньками.
Он идёт смеясь по жизни, сохраняя ясность мысли.
Кроткость сердца, силу Духа и чувствительного уха.
День за днём, из года в год, попивая жидкий мёд. ( "Амброзия")
Он кузнец, и швец, и жнец. Даже, на дуде игрец!
Знает он почём фунт лиха. Мир открыт пред ним как книга
И зовёт его, манит к новым главам, как магнит.

Хей-йо! Гей-хей!
Бьёт Сварог по наковальне.
Миа-Аи! Мей-хей!
То веселый, то печальный.
Урта-лурта! Кураба!
С неба зов гремит вещальный:
Хейа-Гейа! Тур-руфа!
Разгорается звезда!