Отбой

Илья Будницкий
Где памятник сыгравшему «отбой»? -
и ничего, что сумрак голубой,
и воздух индевеет над трубой,
и ноты выпеваются гурьбой,
и суматоха. -
Какая прелесть — суета сует, -
шампанское - «Clicquot» или «Moet»,
и девушки возвышенный предмет,
бездомный, шумно дышащий поэт,
«Оэ, Алоха» -


Прощание приводит к ностальжи,
сиди себе под пальмой, не жужжи,
осиной ли, смоковницею, клюквой, -
ты виноват уж тем, что виноват,
что Понтию не нравится Пилат,
и что легко перепихнуться буквой -

отбой, рабой, рябой, судьбой - собой, -
любая клятва выглядит божбой,
и слово обретает отраженье,
над сумраком то небо, то Аид,
и не звезда с трубою говорит,
но вечностью покажется движенье.

За статику? - за бегство облаков? -
над музыкой смыкается покров,
и дудочка отнюдь не панацея,  -
нет выхода? - нет берега и дна,
твоя вода все больше холодна,
и спит за миг до гибели Помпея.