Нянюшка

Леонид Галаюда
Александр Сергеевич был для няни Сашкой.
Он мелькал по комнатам белою рубашкой.
Вечерами зимними при свечах, бывало,
Няня его сказками в стужу согревала.

И когда стихи творил, по ссылкам скитался,
И тогда для нянюшки Сашкой он остался.
Вечера он с нянюшкой коротал за кружкой,
И голубку дряхлую почитал подружкой!

А на Чёрной Речке снег - как рубашка, белый,
На морозе поседел ствол заиндевелый.
Кровью жаркой там плеснёт, на белое алой,
Где столкнётся пуля влёт с российскою славой...

Сашка, Сашка, в январе, под смертельным дулом,
Что из юности в твоей памяти мелькнуло?
Как ты бегал пацаном - белою рубашкой,
И как нянюшка тебя называла Сашкой!

Сашка, Сашка, ты любил лиру и свободу,
Тем любезен ты и был русскому народу.
И с тобою рядышком - с детства нам знакомая
Няня твоя, нянюшка
Арина Родионовна...
                2018, февраль