Салютует небо лучшим

Владимир Курков
Ночь играет, словно кошка,
золотым клубком луны.
Сквозь открытое окошко
в дом заглядывают сны.
Мне не спится, на крылечко
вышел воздуха глотнуть.
Тёплым паром дышит речка.
Сверху звёзды, Млечный Путь.

Свежесть, лёгкая прохлада,
созерцание светил,
как вино из винограда,
расслабляют.
Победил
сон и, к дому прислонившись,
я уснул под трель сверчка...
Домик.  Сломанная крыша.
Под иконкою свеча.

Тихо молится старушка
за сынов, ушедших в бой.
На мешках, набитых стружкой,
дед покоится больной.
Бьёт врага у дальней рощи,
окопавшись, батальон,
тот своей железной мощью
прёт к столице напролом.

Грохот пушек, лязг железа
и огонь... Огонь кругом.
Вспышка, взрыв, и всё исчезло.
Мне известно, что потом:
стариков накрыла крыша,
батальон погиб, но здесь
на свободу ярость вышла,
заливая кровью спесь.

Сон прошёл. Сплошные тучи.
Ярким всполохом зарниц
салютует небо лучшим
и роняет дождь с ресниц.
Завтра утром по дорожке
приведу к могилкам дочь,
чтоб луною, словно кошка,
сотни лет играла ночь.

=!=

Г18 - 4/14