Что значит быть воспитателем

Валентина Паевская
Что такое труд воспитателя?
Если разумом рассудить,
Нужно опытным быть, внимательным,
И, конечно, детей любить;

Обладать мастерством, терпением
И приличным запасом знания,
Овладеть рисованьем, пением,
Быть улыбчивым добрым гением,
Труд нелёгкий считать призванием.

Это - то, что лежит снаружи,
То, что может увидеть каждый.
Ну, а если вглядеться глубже -
Искру Божью заметишь однажды.

Воспитанье - всегда событие,
Встреча душ, сердец откровение,
Вдохновенье, полёт, открытие,
Поиск истины, озарение;

Это труд - кропотливый, вдумчивый,
Где не в помощь любой прогресс:
Каждый раз - это путь неизученный...
Тут не вынесут невезучие
Добровольно избранный крест.

Но несут этот крест упорно
И прагматики, и мечтатели -
Повседневно, неявно, скромно,
И с зарплатой - отнюдь не огромной...
Вот что значит быть воспитателем!