Пешка

Русский 4
"Конечная цель игры в шахматы-Победа.
Бесконечная цель-Развитие."

-ты, кто? спросила неизвестность.
-пешка. твердо и незамедлительно ответила в даль, маленькая фигурка.
-а , что ты делаешь?
-как что?  держу ритм "игры" .
-тяжелый наверное? ухмыльнулась неизвестность.
-да будет легче, если  не будешь мешать.

Пешка не совсем понимала, чего ждет неизвестность, но понимала, что раз уж партия началась, то играем в развитии. Глядя на ферзя, запоминала каждое его движения, каждую траекторию, по которой , своей великой силой он мог снести любую преграду, на любом расстоянии рассекая поле доски.
Король был уверен и сосредоточен в своем мавзолее после длинной рокировки, наблюдая за действием своих и вражеских фигур.
Кони гарцевали, впереди, сдерживая вражескую пехоту и угрожая офицерскому составу.
Фигуры соперника, заполняли собой горизонт, игра в разгаре, центральные пешки  разменяны, действия на поле набирают обороты.

Неизвестность с навязчивым любопытством, терзает пешку, которая не имела права отвлекаться, так как ответственность по левому флангу, сосредоточена на ней.
Более того, ферзевый горизонт, не загроможден фигурами соперника, под защитой собственного офицера и конницы через три клетки она станет вровень с тем, с кого так тщательно брала пример, до размена ферзей, играющими шахматистами.

Игроки сидели за столиком в сквере, вокруг стола скопилось множество различных людей. Кто то разбирался в шахматах хорошо, кто то слабее, но  интрига заставила собраться всех, кто так или иначе знал игроков.
Пешка, черных стремительно проходила в ферзи, оазис ферзевой фигуры, виднелся через одно поле.
Единственная надежда белых предотвратить нового ферзя в своем тылу, это тура простреливающая шестую горизонталь. Размен конечно же не равный, но только так , а не иначе, иначе мат, железно, сразу.

Ничья, цена всей пешки, а может быть победа! узнаем через несколько ходов.

Партия закончилась, пешка в ферзи не дошла, но забрала с собой туру, как бы соперник не сопротивлялся, его положение было известно, и таинственная неизвестность рассеялась в несколько ходов.

Гул вокруг стола не утихал несколько минут.
Игрок который взял партию, заметно расслабился, из чего следует, что напряжение все таки было не малым. Конечно, же пешка сыграла роль всей партии, всего лишь маленькая пешка, но зато какой перевес!
Учитывая, что по статистике силы соперников были равны, а предпочтительную поддержку во время игры получала проигравшая сторона, то победитель прям чувствовал, как волны собственного дыхания, раскачивают взгляды окружавших его людей.
Приятно быть победителем, особенно когда от тебя этого не ждут.

Эта партия заставила более признательно относится к победителю и прочнее связала дружбу, соперников на шахматном поле и добрых приятелей по жизни.



Chess players (1983 г.)
Художник: Joseph Sherly Sheppard