Вологодская

Наталья Самойленко
Бродит по парку старуха-зима одинокая.
Птицы молчат, и деревья застыли - мороз.
Вдруг ей навстречу девчушка - смеётся да окает -
Что-то кричит и сама же хохочет до слёз.
"А - вологодская, глянь, ей бы петь да отплясывать. -
Тихо ворчит, поддавая под сорок, зима. -
Кто б окочурился - девка горланит и счастлива.
Прытко бежит, холодами поди не поймать..."
Инеем шапка и шарф серебристым усыпаны.
"Клюква ты в сахарной пудре!" - "старуха" кричит.
Девочка лишь улыбается. Всхлипами, скрипами
Снег под ногами частушкой задорной звучит.
"Старая" в спину брюзжит, и ветра поднимаются,
Забесновалась над городом злая метель.
Ну, а девчонка прикрылась от вьюги - красавица:
"Бабушка, только не плачь..."
Но под утро - сумятица -
Крыши в сосульках
да "окает" в лужах капель.