События с четверга по вторник

Эд Корепанов
Отрывок из серии – Понтий Пилат.
Предыдущее – Решение толпы.
http://www.stihi.ru/2018/02/08/11980


Тупик.

У Пилата пленник был в апартаментах,
В изолированной комнате одной,
И до самого последнего момента,
Выяснял Пилат вопрос один простой.

После долгих разговоров с Иисусом,
Прокуратор вновь пытался уяснить:
"Почему же ты не можешь, в самом деле,
Сам себя от этих пут освободить?

Ты же знаниями тайными владеешь,
Силой мысли ты влияешь на людей…
Почему ж не сотворишь, чего умеешь –
Все возможности? Для жизни – для своей?"

Был ответ: "Мне вовсе этого не нужно,
Убедиться все должны, что чудо – Бог!"
Для Пилата вновь тупик был невозможный,
Вновь он пленника понять никак не мог…

Иисус не стал рассказывать Пилату,
О дальнейших дерзких планах, о своих –
Ведь сочувствия слова всегда приятны,
Да тем более из уст совсем чужих.

Это был не соплеменник – чужеземец,
Было видно, как он искренне кивал,
И за душу невиновного святого –
Он уже, который день переживал…


Малоизвестный случай.

В эти дни ещё событие случилось –
Чтоб отбить Иисуса – выступил отряд,
Возглавляемый Вараввой и Иудой,
Тем Иудой, что родной Иисусу брат.

Их отряд схватили тут же – и казнили,
Потому что те с оружием в руках –
Им солдаты Рима головы срубили…
Непоколебим Пилат в таких делах.

А в воскресный день – Иуда был повешен…
Так окончил путь земной – Иисуса брат…
Никого не предавал, не брал он денег –
Вскрылось скрытое – двух тысяч лет назад.

Ну а казнь Христа назначили на вторник,
Чтобы праздники с «делами» – позади.
Иисусу дали белую рубашку –
Вот и вторник и Голгофа впереди.


«Я – Бог».

Священники, надпись эту увидев,
Начали вновь роптать –
Для них Иисус богохульник простой –
Но Богом предстал опять!

Глаза выжигала им надпись та –
На то им Пилат отвечал:
"Вы же его обвинили – «Он – Бог» –
Это я и написал".

Они же кричали: "Он царь иудейский,
И надписи надо сменить!"
Конечно, им лучше убить лжецаря,
Ведь Бога никак не убить…

"Что написал, то написал
И пусть всё останется так –
Царей в Иудее может быть много –
И то не греховно никак.

И эту надпись я не сменю,
На мне его крови нет –
А вам же теперь побояться надо –
Для вас может кончиться свет".


Продолжение – Погребение.
http://www.stihi.ru/2018/10/10/981