Песнь вечная

Игорь Плетинский
Видишь ли , дево , всадников белых,
Внемлешь ли крепости рук их умелых,
Станешь ли , дево , верной женою,
Матерью сыну , опорой герою?

Станешь ли , дево , быстрою ланью,
На распростертые сильные длани ,
Склонишь ли голову , словно хмелея,
Локоны светлые пахнут лилеей...

Сможешь ли , дево , поверить в бессмертье?
Не отрекаясь, внять круговерти,
Выстрадав жизнью , спать на могиле,
Мертвого ждать , разуверившись в силе?

Полно уж , дево , плакати слезно ,
Тризну справлять непривычно и поздно,
Снова мужей собирают для брани ,
Сына веди коченеющей дланью....