Богатые мира сего

Зинаида Палайя
             Горе вам, прибавляющие дом к дому,
             присоединяющие поле к полю,
             так что (другим) не остаётся места,
             как будто вы одни населены на земле.
                Книга Пророка Исаии
             
Когда они напьются, напузырятся,
напробуются всяческих чудес,
перетасуют карты сверхкозырные,
когда всеядность души их разъест,

когда их виллы берегу лазурному –
из грязи в князи – всё ж надоедят
и втиснутся фальшивыми фигурами
без роду племени в последний ряд,

о, сколько яхт разбитыми корытами
запрудят русла заграничных рек!
Как подытожат свой «счастливый» век?

От Книги Жизни будут ли сокрыты
дыра в душе, свиное рыло в пухе?
…и рыбка золотая кверху брюхом…