Наш кумир

Иван Бородинский
Великий Пушкин главный наш кумир.
И двести лет кумиру не помеха.
Он будто в экипаже к нам приехал,
И без него не начинался пир.

Его стихи притягивают нас
И Пушкин современен – вот в чём дело,
Душа поэта к звёздам улетела,
Но был при жизни покорён Парнас.

Преодолеть… И тернии пройти.
«Толпе» и «свету» не давать предлога,
Он так хотел сказать и сделать много,
Чтоб у потомков ёкнуло в груди.

Он в творчестве всё знал и всё умел,
И воплощал в своих стихах и в прозе.
«Мороз и солнце»,  даже на морозе
Он о любви нам вдохновенно пел.

Теперь не так, иль может быть не так.
Теперь не всем стихи поэтов милы.
Но образы Руслана и Людмилы
Останутся нетленными в веках…

Мы все учились на его стихах,
Для нас они значенья не теряли,
Для нас они приоткрывали дали,
Туда, где созидания размах.

Ведь Пушкин всех поэтов съединил,
И расставаться вовсе неохота…
Поэт живёт в предчувствии полёта,
И чтобы ветер рвался между крыл.