Вошли мы в Церковь. 1941 год

Владимир Саушкин 2
Вошли мы в Церковь… Там – народ …
Нам с мамой дружно потеснились…
Хотя уставшие от дневных работ,
Пришли под вечер и уже молились…
Народ был здесь – со своей мольбой –
Сливались голоса в едином песнопеньи,
В нём от меня к нему Завет родной –
От всех сословных поколений…
А я уехавший от них –
К Отцу – у нас он – участник Сталинградской Битвы…
Забыл он начисто источник чувств  святых
И с Детства  прежние Молитвы,
Я как чужой пришелец здесь стоял,
А вопль разрывал мою истерзанную грудь
И Душу мне на части рвал –
«Отец! - останься  жив!». – я многократно повторял…
«О, Боже! – Добродетельным мне будь!»


В  народ – в массу военных  поколений,
В снах и наяву я видел множество видений –
И понял  я – Кто  осенил  меня –
Мой Дух незримыми руками,
Чтоб  скорьб  свою всю я излил –
Своими детскими  слезами…
Нет горьче слёз  тех – ничего! –
Весь просветлённый – всей Душою –
Я вторил  маме Молитву  для Него:
«О, Боже! – Соедини  меня с Собою!».