Горная одиссея

Литвинов Сергей Семенович
" Лучше гор могут быть только горы".
                Из песни. 

                Помню: сборы были скоры.
                Сборы – в горы! Всем привет!
                Нескончаемые горы
                Застят людям  белый свет.
       
                Горы – чуть ли не с вокзала.
                Мне ль вершина высока?
                Как – любимая сказала –
                Впрячься в лямки рюкзака.

Помню: снял с любимой ношу! Не составило труда!
Я не думал то, что  близко ли?...далече?...
Взял у милой рюкзачишко, да и за спину, туда,
Где и мой рюкзак в мои врезался плечи.

                Не вершина высока мне!
                Все ль за мною? Мы – за кем?
                Шёл и думал: что за камни
                У любимой в рюкзаке?

                За собой не поспевает –
                Вдруг – река! Сплошное дно!
                А теченье – посбивает
                С рюкзаками заодно.

Говорят: в горах на диво зори чудные, закат!
Только воду злым и потным вижу взглядом.
Поскользнуться б – утопили два проклятых рюкзака, -
Мой и милой рюкзачище, шедшей рядом.

                А рюкзак и мой – битком он!
                Хлеще рек-то здесь ручьи.
                Чьи под гору смех и гомон?
                Голоса под гору – чьи?

                Вверх – труднее! Вверх – иначе!
                Завалюсь да на траву.
                Я дышу! Дышу! А значит
                Существую и живу!

Надо мною – помню – встанут, покраснеют облака.
На закате с нами рядом ни души нет!
С милой с ней идём обратно, двое под гору, пока
Все другие знай, пируют на вершине…

                Брошу – думалось – походы.
                В горы – лезь! Иди, скользя…
                Лучше дома... нет погоды.
                Да и выдумать нельзя!

                Только есть на свете горы.
                Белый свет и застят весь!
                Снова горы! Сборы скоры!
                Всё прикинь и прежде взвесь!

А не лезть – нельзя и думать! Заикнуться б о таком…
Нет нас дома, дни за днями неспроста - нет.
Я  за милою шагаю, за весёлым рюкзачком.
А смеяться надо мною перестанет.