идеал теперь

Володя Жигадло
Как там? "...мой закат печальный..."
и "... с улыбкою прощальной..."
Может, да, а может  нет:
"...это наш с тобой секрет..."
Сыт давно до подбородка,
круг мой: дом, работа, водка.
И сегодня за металл
люди гибнут. Капитал
с сатаною правит бал.
Зацепился и упал.
И попал. Куда попал?
Зацепился-то за что?
Не узнает же никто,
кроме...Ладно. "...щей горшок...",
"...сам большой...". Живи, дружок.

----------------

Во избежание:

А. С. Пушкин Собр. соч. в 10 тт. Т. 2
ЭЛЕГИЯ
Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино — печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.

Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.
-----------
Ср. Мой идеалъ теперь — хозяйка,
Мои желанія — покой,
Да щей горшокъ, да самъ большой.
А. С. Пушкинъ. Путешествіе Он;гина.

---------------
Русский перевод Петра Калашникова
Conduit le bal!

На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой!

В умилении сердечном,
Прославляя истукан,
Люди разных каст и стран
Пляшут в круге бесконечном,
Окружая пьедестал,
Окружая пьедестал!

Сатана там правит бал,
Там правит бал!
Сатана там правит бал,
Там правит бал!

Этот идол золотой
Волю неба презирает,
Насмехаясь, изменяет
Он небес закон святой!

В угожденье богу злата
Край на край встаёт войной;
И людская кровь рекой
По клинку течёт булата!

Люди гибнут за металл,
Люди гибнут за металл!

Сатана там правит бал,
Там правит бал!
Сатана там правит бал,
Там правит бал!
-------------

Газманов

Я рванулся, но упал
Зацепился за любовь,
Понимаю, что пропал
Разодрал всю душу в кровь.

Припев:
Я по жизни загулял,
Словно в тёмный лес попал.
Я по жизни заблудился,
Я, наверное, пропал.

--------------