Георгий

Валерия Исмиева
он родился из огненной рвоты, подземных чресл,
кость - окалина взрыва, магма - блеск чешуи.
он испил этот город, как чашу, палач невест,
бражник бойни отрекшихся, резник живых руин.

остывая, тускнела секира среди могил
в час, когда по камням расползался дым
сумерек… мальчик, склонившись, пил
из лилового неба, ковша золотой руды;

поднимаясь, он походя бросил: иди за мной.
багровея зарницами, выгнулась бездна вслед.
горизонт разомкнулся под узкой его рукой,
и рассыпался ошую пеплом кровавый бред.

он сказал: ты вернулся ко мне, гюрджи.
ты, танцующий смерть, величайших побед петля.
но сегодня уже не тобой дрожит,
в муках смертных родин утоляя алчбу, земля.
 
я беру твою силу на острие копья
своего языка. я безмолвьем её свяжу
до поры. мы – убийцы. но ты – подобен ножу.
я же – червь, пожиратель снов, слов шелкопряд.

стала ночь и опала ветхой крышкой ларя.
вышел юноша-древко, острее и строже звёзд.
и струной натянулась дорога, и вслед, горя,
то ли плащ за плечом шелестел, то ли змиев хвост…

так сплелись они – красная нитка, летучий яд,
в слова малую ранку вдевая огонь, раздор
жажды. той, что судьба выгорает до костных пор,
и в пустыне отчаянья снежится райский сад







Примечание. Гюрджи – зд. тюркский вариант прочтения имени Георгий; от гюрз, гюрдж (тюркс.) - змея (ср.: название змеи со смертельным ядом «гюрза» (gurza, то же в перс.) дословно означает «змея»