Доминик

Юрий Шевелёв
Доминик

Доминик, погоди!
Ни к чему этот бег…
Ведь и так из груди
Сердца рвётся ковчег…

Посмотри на себя!
Оборванец седой…
Выживаешь, скорбя,
Что так схож с беднотой…

Грязь покрыла лицо!
Зубы сгнили во рту…
Словно бродит винцо,
Обратясь в кислоту…

На, возьми, перепрячь!
Пригодится потом…
Я хотя и палач,
Но всё – честным трудом…

Не дрожи, Доминик!
Ночью будет мороз…
Запахни воротник
И сотри капли слёз…

Ты так странно похож
На безумца-отца!
Он так верил в святош,
Но давно в мертвецах…

Враз пропал и с концом!
Кто искал, не нашли…
Хоть и был он глупцом,
Мы его берегли…

Доминик, ты умрёшь!
Вид больной у тебя…
Но хотя б поживёшь
Пару дней для себя…

Не жалей этот хлам!
Деньги меньше людей…
Хочешь, больше отдам,
Мне не жалко горстей…

Доминик, погоди!
Эх, несчастный старик…
Так похож! В эти дни
Каждый встречный – двойник…

Но когда он уснёт,
Мой поднимется крик!
Сын ему принесёт
На могилу гвоздик…