Увы, страдания не райские

Гор Ангор
***

Увы, страдания не райские –
Старанья мысли невпопад.
Считая дни, читай, февральские,
Так мало снега для лопат!

Жаль, белизна снегов испачкана.
Откуда копоть принесло?
Чтоб творчество копилось пачками,
Годилось – просто ремесло;

Не брезговать тупой рутиною,
Цена которой – кровь и пот;
Любить страну свою родимую;
Гнобить распущенность свобод.

Кто служит золоту да демонам;
Плюя в колодец, пиво пьёт,
Оставит дело недоделанным,
Сам в крышку гроба гвоздь вобьёт.

Сколь глубока река раскаянья,
Сколь высока добра гора?
Как прорасту во тьме ростками я,
Приди весенняя пора?

2018