Начало или Мистика слов

Мила Суворина
Мысль, просто так - не на бумаге,
имеет свойство исчезать.
Я набралась тогда отваги -
купила толстую тетрадь...

...и под влиянием "непоняток
перестройки", прочих дел
появились эти строчки,
изменили мой удел...

К себе с усмешкой относясь,
ценить свой "труд" не тщась нимало,
я их однажды, просто так,
на всякий случай, записала:

СЛОВА

Что мы без слов? Рабы природы.
Рабы рефлексов. Лишь инстинкт -
руководитель бессловесный,
загадочнейший древний сфинкс -
один по жизни бездорожью
нас вёл и вёл бы наугад,
восторг перемежая дрожью
под бесконечный звездопад...
Всё б совершалось безотчётно:
рождений, смертей череда.
Тянулись безразлично, вечно
без разделения года...
Иной удел нам уготован.
Кто знает, плох он иль хорош?
Словами разум зашифрован
И что есть Истина, что - Ложь?..


ИНТЕРЕСНО

Интересно за "хвост" - тонкий, ниточкой,
за слова "ухватить" и "дымок" мысли,
нежный такой, расплывчатый,
намотать в туманный клубок.

С ним подняться над всеми проблемами,
над "нехватками" и нытьём,
надо всем не реализованным
и раздавленным бытием...

Попытаться углубиться в вечное,
что проходит сейчас через нас,
на мгновение с нами "обвенчанное" -
дабы СВЕТ для грядущих не гас.

***

Мои стихи должны увидеть свет.
Иначе для чего они явились,
Так поздно, в зрелые года?
Просветы в горнее открылись,
Сияющая благодать глазам
Заплаканным предстала,
Уст запечатанных печать,
Как воск от зарева, растаяла?..

1988